«Транснефть» ведет судебные тяжбы с собственниками участков в охранных зонах

TASS_1049652-pic4_zoom-1000x1000-79885

Фантастическое российское законодательство разрешает купить 1 кв. метр земли под опорой ЛЭП и требовать с ее владельца компенсацию за право пользования землей.

С такой ситуацией столкнулась компания «Транснефть» в Брянской области, сообщает rf-region.ru. Бывший работник Александр Каструба купил 1 кв. метр земли под опорой ЛЭП, ведущей к объектам нефтепровода БТС-2, и требует с компании деньги за право пользования этим квадратным метром. Еще на одном купленном участке площадью 6 кв. метров находятся предупредительные знаки нефтепровода. С них он тоже требует денег.

Всего Каструба скупил 27 участков, на которых расположены притрассовые проезды, переезды, предупреждающие знаки, опоры ЛЭП и т.д. За все он хочет получать 18 млн рублей в год.

В Российском государстве каким-то образом возможно частным лицами и организациям покупать землю над нефтепроводами и нефтепродуктопроводами для ведения сельскохозяйственной деятельности и получать компенсации за ущерб при проведении ремонтных работ на трубах. Однако размер компенсации нигде не оговорен, что позволяет собственникам требовать за скупленные вдоль трасс нефтепроводов пустыри огромные суммы денег. Если же компании отказываются платить, то ремонтные бригады просто не пускают на участки. В Самарской области в этом году ООО «Оптима» даже наняла ЧОП, чтобы не допустить сотрудников «Транснефти» к месту проведения работ по устранению дефектов, пока компания не согласится выплатить миллионы рублей за аренду «аварийной» земли.

«Транснефть» годами судится с собственниками строений, в том числе жилых домов, которые с разрешения местных чиновников возвели их в охранных зонах трубопроводов вопреки действующему законодательству. Эта проблема особенно актуальна для Московской области, где жилые дома стоят рядом с трубами с бензином, авиационным керосином и дизельным топливом московского кольцевого нефтепродуктопровода.

На выплаты собственникам земельных участков и многочисленные судебные процессы против незаконных построек в охранных зонах входящие в «Транснефть» компании тратят ежегодно сотни миллионов рублей, и ущерб с каждым годом только возрастает.

Изменения в действующее законодательство, регулирующее порядок функционирования нефтетранспортной инфраструктуры, в первую очередь в части обеспечения безопасности магистральных трубопроводных систем, не принимаются в течение многих лет, несмотря на неоднократные указания президента Владимира Путина. Последний раз он поручил решить проблему 30 июля сего года, но чиновники из правительства по-прежнему ничего не предпринимают.

Related posts:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий