Российский фондовый рынок испытал серьезное потрясение 11 января

images

В понедельник российскому фоновому рынку пришлось дисконтировать весь внешний негатив, который накопился за время праздников. На фоне сильнейших за много лет распродаж на зарубежных площадках российский рублёвый индекс ММВБ отделался потерями в 3%, а валютный индекс РТС просел почти на 4%.

Риски Китая и Америки

Главные риски и главный негатив по-прежнему исходит из Китая, где обвальное падение биржевого индекса всего за неделю составило почти 15%. Несмотря на все действия властей, остановить панику там пока не удаётся.  На фоне плавной девальвации юаня инвесторы всё меньше верят китайскую экономику, хотя должно быть всё наоборот.

Валютные резервы ЦБ КНР снизились за 2015 год  на $512.7 млрд.  (-13.3%) до $3.33 трлн, в декабре – на $107.9 млрд. На мой взгляд, ситуация в поднебесной уже близка к стабилизации, а китайский фондовый рынок сейчас вновь стал очень привлекателен, жаль, что для большинства нерезидентов он закрыт.  Про замедление Китая уже не первый год писали все кому не лень, поэтому сейчас, когда всё стало явным, и власти начали плавно девальвировать юань, дабы поднять конкурентно способность китайских товаров, самое время инвестировать в китайские активы. Ну а если в скором будущем мы увидим небольшое восстановление в Китае, то и на рынке сырья тоже наметится разворот.

Вот что сейчас больше всего пугает, так это не Китай, а американский фондовый рынок, который рискует впервые за 5 лет показать коррекцию более чем на 20%, хотя 7% он уже отпадал всего за одну неделю текущего года. На предстоящей неделе стартует сезон корпоративных отчётов американских компаний за последний квартал 2015 года и позитивных сюрпризов от него ждать точно не стоит.  Согласно ожиданиям, прибыли американских компаний упадут более чем на 4%, при этом ожидания самих компаний также будут весьма пессимистичными.  Первые гиганты предоставят свои отчёты уже в эту пятницу, поэтому закрытие недели задаст вектор движения на неделю следующую.

Российские акции и индексы.

Из отдельных российских активов привлекательных для инвестирования уровней достигли такие эмитенты, как Газпром, Лукойл и ГМК. Коррекция по российскому рынку может ещё усилиться, поэтому добавлять в портфель рисковые активы можно лишь частично. Возможно, ближе к концу января будут более привлекательные уровни для покупки.  Техника по российским индексам также пока в пользу дальнейшего снижения. Если индекс ММВБ два дня подряд закроется ниже отметки 1690 пунктов, то откроется дорога к следующей цели снижения на отметке 1600 пунктов. По валютному индексу РТС последняя и самая важная поддержка находится на отметке 700 пунктов. Если на закрытии недели индекс РТС её не удержит, то откроется потенциал для дальнейшего снижения ещё на 15-20%. Первые позитивные намёки на разворот начнут поступать только при закрытии недели выше отметки 800 пунктов по валютному индексу РТС.

Нефть и рубль.

Самая большая сейчас интрига по-прежнему на рынке нефти, который уже долгое время находится в штопоре.  Все цели падения уже выполнены, поэтому январь ещё может закрыться  минусе, а вот в феврале нефтяные котировки с высокой вероятностью продемонстрируют хороший рост.  С технической точки зрения, котировки нефти марки Brent должны закончить падение в диапазоне 28-32$ за баррель, более точный уровень при такой высокой волатильности назвать тяжело.  После того, как дно будет нащупано, можно будет рассчитывать на рост, в пределах 30-40%, а если вмешаются факторы геополитики на Ближнем Востоке, то рост может более существенный.  В любом случае, в этом году мы ещё увидим отметки выше 50$ за баррель, а это рост более 50% с текущих уровней. Если кто-то хочет сделать ставку на рост российского рубля или российского индекса РТС, то лучше всего просто купить фьючерсы на нефть.

На заметку:  Что такое фьючерсы на нефть и как их купить?

Российский рубль по-прежнему остаётся слишком крепким, но даже при дальнейшем снижении цен на нефть ещё в пределах 10%, сильно выше отметок  80-82 за один американский доллар он вряд ли упадёт. С февраля, для российской валюты должна начаться белая полоса.

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

Related posts:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий