Повышение качества и эффективности угля – серьезный драйвер экономического роста в отрасли

enerjideyerliУголь все еще остается важным ресурсом в энергетическом балансе страны

30 НОЯБРЯ в Париже открылась Конференция ООН по климату, на которой может быть подписано новое климатическое соглашение. Спорных вопросов в документе, как отмечают эксперты, множество. Развернутся дискуссии о степени влияния угля и угольной энергетики на климат планеты.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, казалось, неизбежно приведет к изменению топливного баланса в развитых странах в сторону увеличения объемов угольной генерации. Угольная отрасль фактически находилась на старте нового подъема… Однако в последующие годы «сланцевая революция» и сокращение темпов роста развивающихся экономик привели в результате к переизбытку предложения угля на мировом рынке и затяжному падению цен на этот вид топлива, продолжающемуся уже три года.

Неблагоприятная ценовая конъюнктура уже стала причиной банкротства небольших угледобывающих компаний и закрытия шахт в разных странах. Тяжелые времена переживают и крупнейшие мировые корпорации. Их не спасает даже высокий уровень диверсификации бизнеса, такие гиганты, как Anglo American, BHP Billiton, Rio Tinto или Glencore, вынуждены искать нестандартные решения. Помимо закрытия наиболее нерентабельных производств компании рассматривают возможности продажи ряда активов. В наиболее сложном положении оказалась одна из крупнейших горнорудных компаний мира, чей высокий уровень долга и необходимость крупных выплат в ближайшее время заставляют рассматривать радикальные варианты, в том числе продажу частично или полностью акций крупнейшей алмазодобывающей компании мира — De Beers (компания владеет 85%).

Сложная ситуация в угольной отрасли дала повод для рассуждений, не пора ли ей «на пенсию». В ряде западных СМИ замелькали аналогии с другими отраслями, фактически прекратившими свое существование из-за развития новых технологий, появления более дешевых альтернативных вариантов или по причине угроз окружающей среде. Особый упор в многолетней антиугольной кампании делается на формирование у общественности крайне спорных представлений об экологической опасности угля и его якобы ключевом влиянии на проблему выбросов и парникового эффекта.

Мировая угольная отрасль, многое делая в плане технической модернизации и перехода на новые технологии, при этом мало внимания уделяет созданию благоприятного имиджа угля. В этой связи крупнейшим угледобывающим компаниям и международным профильным организациям и объединениям следовало бы (наряду с мероприятиями по повышению экологичности производств, научными исследованиями и экспертными дискуссиями) уделять внимание улучшению понимания ценности угля в глазах не только специалистов, но и широкой общественности.

Та же нефть сейчас, в основном, позитивно воспринимается как «черное золото», газ позиционируется как «голубое топливо», несущее радость и свет. Уголь же может стать символом «доброго топлива», дающего тепло и электричество. Он все еще остается главным ресурсом для удовлетворения энергетических потребностей и продолжающегося роста благосостояния людей, создания нового общества высоких технологий. Люди зачастую не задумываются , какую роль уголь в действительности играет в их жизни, не знают о том, что их смартфоны питаются энергией, выработанной из угля, и что существует самая непосредственная и прямая связь между «грязным» углем и «чистым» электромобилем.

Что касается экономических перспектив угольной отрасли, то большинство экспертов сходятся во мнении, что «хоронить» отрасль еще слишком рано. По их мнению, как минимум в ближайшую пару десятков лет драйвером роста потребления угля станут развивающиеся страны, особенно азиатские. Так, по прогнозам МЭА, рост потребления угля в мире к 2040 году составит 15%, но его основная часть (около 60%) придется на ближайшее десятилетие. Сокращение спроса на уголь в Северной Америке и Европе будет с лихвой компенсироваться ростом на африканских и азиатских рынках.

Андрей Мельниченко, основной акционер СУЭК, крупнейшей угольной компании России, в недавнем интервью подчеркивал, что твердо уверен в позициях угля, особенно в Азии, где быстро растет энергопотребление. «Я верю, что самое распространенное и дешевое топливо еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества», — убежден Андрей Мельниченко.

Поэтому российские угольные компании, несмотря на мировой спад на топливном рынке, продолжают активно инвестировать в добычу, переработку и транспортировку угля с прицелом на азиатские рынки. Россия как поставщик угля на рынки стран АТР имеет сейчас конкурентное преимущество в виде более низкой стоимости его транспортировки и перевалки, вызванной сильной девальвацией рубля.

Еще одним драйвером экономического роста в отрасли может стать серьезное повышение качества и эффективности угля — благодаря развитию и удешевлению новых технологий. То же технологическое развитие может послужить стимулом для широкого распространения новых вариантов использования угля, что даст толчок для развития всей отрасли, как это произошло с нефтяной промышленностью благодаря нефтехимическим производствам. Одно из таких направлений — углехимия, другое — активно развиваемая металлургами в последние годы технология использования пылеугольного топлива для доменных печей. Кроме того, развиваются технологии добычи и использования газа из угольных пластов.

Низкие внутренние цены на газ делают угольную генерацию неконкурентоспособной в ряде регионов России в гипотетических рыночных условиях. Это следствие нерыночных регуляторных решений, в повышении цен заинтересованы и сами производители газа. Реализация принципа равнодоходности внешних и внутренних (за вычетом расходов на транспорт) цен на газ сможет изменить баланс потребления топлива на российском рынке в пользу угля.

При этом для России уголь — не только экономический, но и социальный фактор. От устойчивой работы угольных предприятий зависит социально-экономическая стабильность в 25 субъектах Российской Федерации, в 85 муниципальных образованиях России, из которых 58 существуют на базе градообразующих угольных предприятий. В отрасли в обшей сложности работает порядка 200 000 человек.

От устойчивой работы угольных предприятий зависит социально экономическая стабильность в 25 субъектах РФ

Источник: Российская газета

 

Related posts:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий