Условия бизнеса в России

Путин и Медведев

В 90-е годы возникло понятие ОПГ – организованной преступной группировки. Тогда имело место противостояние государства и преступности. При всем диком капитализме шло строительство правового государства. С приходом к власти Владимира Путина и построением «Вертикали власти» обычная организованная преступность была практически уничтожена, взамен ее возник новый вид преступности – государственная организованная преступность и новый вид преступных группировок – ГОПГ (государственная организованная преступная группировка). Процесс создания подобных преступных сообществ инициировал лично Владимир Путин, бывший тогда Президентом РФ. Сигналом послужил рейдерский захват самой успешной в России компании – Юкоса. Тогда, Путин лично пресек попытки рассмотрения общественностью и правоохранительными органами нечестной операции по передаче активов Юкоса «Байкалфинансгрупп», заявив, что ему лично известно, кто стоит за этой компанией и дал понять, что обычные правовые процедуры на данный случай не распространяются.

ГОПГ включают в себя коррумпированных государственных чиновников, объединяющихся с работниками органов, которые по инерции называются правоохранительными – судов, милиции, работников ФСБ и прокуратуры, пентициарной системы.

Наглядный пример функционирования таких устойчивых преступных сообществ демонстрирует дело по отъему бизнеса у создателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

Другой подобный случай – отъем бизнеса у американца Уильяма Браудера, в ходе которого скоординированными действиями, помимо рейдерского захвата бизнеса было похищено почти четверть миллиарда долларов из российского бюджета и зверски, в ходе пыток в тюрьме уничтожен свидетель – адвокат Уильяма Браудера, российский гражданин Сергей Магницкий, который был отправлен в тюрьму по заведомо сфабрикованному делу. Как разворачивалось это преступление демонстрирует обращение председателя Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатора Бенджамина Кардина к госсекретарю США Хиллари Клинтон с требованием начать процедуру запрета въезда в США шестидесяти членам российской ГОПГ.

В списке чиновников, против которых должны быть введены санкции, названы высокопоставленные сотрудники МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, ФНС, судов и следственных изоляторов. Среди них:

  • Алексей Аничин, глава Следственного комитета МВД, который несет ответственность за сокрытие показаний Сергея Магнитского о роли сотрудников МВД в хищении 5,4 миллиардов рублей бюджетных средств и организацию репрессий против Магнитского по сфабрикованному обвинению,
  • Виктор Гринь, заместитель Генерального прокурора, ответственный за отмену расследования действий сотрудников МВД, изобличенных Сергеем Магнитским в причастности к хищению 5,4 миллиардов рублей бюджетных средств, и санкционировавший уголовное преследование лишь одного работника лесопилки,
  • Виктор Воронин, заместитель руководителя Департамента экономической безопасности ФСБ, который дал санкцию на возбуждение сфабрикованного уголовного дела, которое было использовано для хищения 5,4 миллиардов рублей бюджетных средств и в рамках которого были изъяты без должного разрешения оригиналы правоустанавливающих документов российских компаний фонда Hermitage.

Среди других должностных лиц, которым должен быть запрещен въезд в США, перечислены:

  • Высокопоставленные чиновники Следственного комитета при МВД Матвеев, Виноградова, Карлов и Логунов (ныне работающий в Генеральной прокуратуре);
  • Следователи и сотрудники МВД: Сильченко, Кузнецов, Карпов, Олейник, Уржумцев, Сапунова, Будило, Глухов;
  • Сотрудники Генеральной прокуратуры Мажаев, Печегин и Буров;
  • Следователь СО по ЮАО СУ СК при Прокуратуре РФ по г.Москве Гордиевский;
  • Руководители ИФНС по г. Москве №25 и №28 Химина и Степанова;
  • Начальники СИЗО «Матросская тишина» (Прокопенко) и «Бутырка» (Комнов);
  • Судьи Криворучко, Подопригоров, Сташина, Ухналева, Филлипова, Корнеева, Зинурова, Юшков, Ким и др.

Ниже полный текст письма, в переводе Алексея Навального (navalny.livejournal.com).

26 апреля 2010 г.
Госпоже Хилари Родам Клинтон
Государственному секретарю
Вашингтон, округ Колумбия 20520


Уважаемая Государственный Секретарь Клинтон:
Я обращаюсь к Вам с призывом немедленно отменить визы в США для целого ряда российских чиновников и иных лиц, которые участвуют в масштабной коррупции в этой стране и которые несут ответственность за применение пыток и смерть в следственном изоляторе в прошлом году Сергея Магнитского - российского юриста, противостоявшего коррупции и давшего свидетельские показания против этих чиновников. В то время как существует множество аспектов данного дела, которые невозможно расследовать в США, что можно предпринять – это запретить въезд на территорию нашего государства лицам, причастным к этому преступлению, а также членам их семей. Соединенные Штаты Америки являются приверженцем ясной политики, выраженной в отказе во въезде на свою территорию лицам, вовлеченным в коррупцию, и крайне важно, чтобы реакция Государственного департамента США в отношении данного вопроса была незамедлительной.


Для краткой справки, 23 июня 2009 г. Хельсинкская комиссия США заслушала доклад руководителя компании Hermitage Capital Уильяма Браудера о преступлениях, совершенных высокопоставленными сотрудниками МВД РФ совместно с другими должностными лицами и отдельными представителями частного сектора. Данные преступления, разоблаченные юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским, заключались в мошенническом возврате из государственного бюджета России 5,4 миллиардов рублей (230 миллионов долларов США) и переводе этих похищенных средств на счета преступной группы. Из свидетельств, приведенных господином Браудером, мы узнали о тяжелой участи Сергея Магнитского после того, как он раскрыл это преступление и принял решение дать свидетельские показания в отношении причастных к этому преступлению сотрудников МВД РФ. Спустя месяц после дачи свидетельских показаний, господин Магнитский был арестован в своей московской квартире на глазах жены и двух малолетних детей группой сотрудников МВД, находящихся в подчинении все тех же должностных лиц, против которых Сергей ранее дал изобличающие показания.

За время, прошедшее с этих слушаний, эта ситуация закончилась трагедией. Как было отмечено в Докладе Государственного департамента США за 2009 г. по вопросам соблюдения прав человека в России, Сергей Магнитский был подвергнут пыткам с целью заставить его изменить свои показания и лжесвидетельствовать против самого себя и своего клиента. Его подробные письма из следственного изолятора свидетельствуют о нечеловеческих условиях, в которых он содержался в течение почти целого года, причем его дело так и не было заслушано судом по существу. За время содержания в следственном изоляторе у него развились желчнокаменная болезнь и панкреатит, но несмотря на это ему отказывали в предоставлении какой-либо медицинской помощи, поскольку он не изменил свои свидетельские показания. Ночью 16 ноября 2009 г. он умер, так и не дожив до суда.

После смерти Сергея Магнитского российские власти отказали его родственникам в проведении независимой патологоанатомической экспертизы причин его смерти, указав, что Сергей скончался от естественных причин. Члены независимой Наблюдательной комиссии г. Москвы, осуществляющие общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, пришли к выводу, что смерть Магнитского была «преднамеренной», охарактеризовав ее как убийство с применением пыток со стороны должностных лиц и руководства следственных изоляторов. Вскоре после его смерти несколько тюремных начальников были уволены, но никто не понес уголовного наказания ни за применение пыток и гибель Сергея Магнитского, ни за участие в коррупции, которую он разоблачил.

Несмотря на то, что наше правительство ограничено в средствах прямого воздействия, мы можем предпринять конкретные меры по обеспечению отказа во въездных визах в Соединенные Штаты тем государственным служащим и иным лицам, которые несут ответственность за это преступление. Как вы знаете, Соединенные Штаты следуют политике запрета на посещение нашей страны иностранными гражданами, причастными к коррупции, и Государственный департамент уполномочен Президентом для реализации этой задачи в соответствии с президентским Указом №7750 от 12 января 2004 г. («Об отказе во въезде лицам, как иммигрантам так и неиммигрантам, вовлеченным в коррупцию или получающим от нее выгоду»).

Коллеги Сергея Магнитского и его защита предоставили Хельсинкской комиссии США список лиц, причастных к мошенническому хищению бюджетных средств в размере 5,4 миллиардов рублей (230 миллионов долларов США), и последовавших за тем пыткам и гибели Сергея Магнитского. Список включает сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, арбитражных судов, Генеральной прокуратуры и Службы исполнения наказаний с подробным описанием их роли в совершенных преступлениях.

Исходя из вышеизложенного, я прошу Вас незамедлительно аннулировать и навсегда исключить возможность получения виз на въезд в США для всех лиц, причастных к вышеуказанным преступлениям, а также для их близких родственников. Данная мера отчасти восстановит справедливость в отношении погибшего Сергея Магнитского и членов его семьи и послужит важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и в других странах, что США серьезно относятся к борьбе с коррупцией и наносимым ей ущербом. Это также будет способствовать защите работающих в России американских компаний, которые рискуют стать жертвами подобных схем в будущем.

С уважением,
Бенджамин Кардин, Сенатор США
Председатель

О том, можно ли вести борьбу с ГОПГ дает ответ Алексей навальный:

Технология борьбы с ГОПГ изложена в блоге Алексея Навального: navalny.livejournal.com

Обсудить статью на форуме

На главную | Получение второго гражданства | Регистрация компаний

Клуб бизнесменов
© 2005-2016 CrossRoads Media
Хоститнг сайта


Business Key Top Sites
на правах рекламы:

Слышишь мусор не гони ты путаешь берега слушать
Яндекс.Метрика