Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


January 9, 2008

Не бойтесь делиться будущей прибылью

Filed under: Основная — Admin @ 8:55 am

Это не мнение, это, скорее, совет. Совет тем многочисленным малым фирмам, которые пытаются заниматься инновационной деятельностью и надеются на ее основе организовать собственный бизнес. Умерьте свои амбиции, не жадничайте, поймите, что идеи на рынке начинают стоить больших денег только после того, как они становятся коммерчески успешными. А для того, чтобы довести их до этой стадии, вам нужны деньги. Замкнутый круг. Как его разорвать?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, на какие инвестиции может рассчитывать малая инновационная фирма. А это, в свою очередь, зависит от того, в каком состоянии находится проект.
Обычно выделяют три стадии развития проекта. Первая стадия - зародышевая. Есть техническая идея, есть группа энтузиастов, которые пытаются создать новый продукт или технологию. На этой стадии ни на какие иные деньги, кроме своих собственных или государственных, полагаться не приходится. Венчурные фонды, к которым зачастую обращаются такие фирмы, научно-технические разработки не спонсируют.
Вторая стадия - первая фаза роста. В этот момент фирмы уже готовы к производству небольших партий нового продукта. Они заняты поиском рынка сбыта, у них появляется некое подобие планирования и управления. На этом этапе интерес к ним могут проявить так называемые “ангелы” - бывшие топ-менеджеры крупных корпораций или инвестиционных фондов. Они занимаются поиском и финансированием новых проектов в тех областях, в которых являются профессионалами. Обычно сумма инвестиций в новые проекты, выделяемая таким инвестором, составляет от пятидесяти тысяч до одного миллиона долларов. Кроме денежной помощи подобный инвестор весьма полезен инновационной фирме в качестве советника, поскольку обладает связями как в финансовом сообществе, так и в отрасли. Финансируя новые проекты, “ангелы” рассчитывают, что, обладая богатым опытом, они сделали правильный выбор и смогут обеспечить новой компании быстрый рост. Они всегда, это крайне важно учитывать, дают деньги в обмен на пакет акций.
И только на третьей стадии (или в крайнем случае в конце второй), когда группа энтузиастов уже превратилась в компанию, у которой есть управленческий аппарат, хотя бы небольшой рынок сбыта и реальный прогноз роста продаж, - лишь тогда имеет смысл идти в венчурный фонд. Смысл существования этих фондов - финансирование (тоже в обмен на акции) рискованных, но коммерческих, а не научных проектов. Они принимают решение об инвестировании только в действующий бизнес и только в том случае, если оценивают рыночный потенциал как высокий, если видят готовность менеджеров этот потенциал реализовать и если компания прозрачна. Ограничений здесь очень много, зато и денег эти фонды дают существенно больше. Средний Размер инвестиций венчурных фондов - три миллиона долларов, при этом сумма может составлять от двухсот пятидесяти тысяч до пяти миллионов долларов.
Существует и еще один вариант финансирования - деньги крупных промышленных компаний, работающих в той же сфере. Но, к сожалению, в России взаимодействие крупных компаний с мелкими инновационными практически отсутствует.
Вот так выглядит общая схема. Однако в любой момент, когда появляется инвестор, может возникнуть конфликт между инноватором и финансистом.
Очень частое заблуждение изобретателя - завышенная оценка стоимости инновации, что приводит к требованиям слишком большой доли в проекте - пятидесяти, шестидесяти, семидесяти процентов. Изобретатели рассуждают просто: “Мы думали об этом всю свою жизнь”. “А сколько вы вложили? - спрашивает их потенциальный инвестор. - Пятьдесят тысяч? А хотите, чтобы мы вложили пять миллионов за сорок процентов собственности? Справедливо ли это? Мы же берем на себя сто процентов инвестиционного риска”. Эти заблуждения ученых (а они не всегда понимают, что затраты на создание инфраструктуры бизнеса и освоение новых рынков, как правило, значительно превышают затраты на исследование и разработки) - хорошо известный феномен. На Тайване, например, эта проблема решена законодательным путем - инноваторы могут получить в создаваемой фирме не более пятнадцати процентов так называемых технологических акций. И, таким образом, потенциальный конфликт снимается заранее, в пользу тех, кто готов потратить деньги на превращение научных разработок в рыночный продукт.
В России же таких ограничений нет, и конфликты неизбежны. Как их можно решать? Прежде всего можно договориться с венчурным фондом или “ангелом” о том, что соответствующий фонд временно берет полный контроль над компанией или большую долю, а потом, если компания достигнет определенных рыночных результатов, часть собственности вернет изобретателю. Это снимает многие противоречия, поскольку в подобном случае изобретателю будет невыгодно завышать коммерческую привлекательность своего проекта, и одновременно снижает риск инвестора.
Проблему можно решить и иначе - повысить капитализацию своей компании до обращения в фонд, взяв в партнеры уже действующие на соответствующем рынке компании, причем и промышленные, и торговые. Их следует заинтересовать новым продуктом, а они взамен дадут свое помещение, оборудование, сеть сбыта. Конечно, и в этом случае придется делиться капиталом и будущей прибылью, но никакого другого пути для того, чтобы привлечь деньги и в конечном итоге превратиться из инноватора в коммерсанта, нет. Надо быть готовым отдать немалую часть своего дела.

Александр Идрисов
Председатель Совета директоров
“ПРО-ИНВЕСТ КОНСАЛТИНГ”
Президент Гильдии инвестиционных
и финансовых аналитиков “ГИФА”

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites