Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


July 30, 2006

Новые амазонки

Filed under: Основная, Истории успеха — Admin @ 6:50 pm

Американские женщины получили право голоса только 83 года назад, право на равный доступ к образованию - 43 года назад, а право занимать руководящие посты - только 30 лет назад. Однако в последнее десятилетие продвижение представительниц прекрасного пола на верхние ступеньки бизнеса и власти стало стремительным.

Ныне 21% ректоров колледжей и университетов США - женщины. Женщины возглавляют 8% крупнейших корпораций США. С каждым годом женщины занимают все более значительные позиции во власти США. Ведущие политические партии США - Демократическая и Республиканская - активно рекрутируют перспективных женщин-политиков. Экс-сенатор и экс-посол Кэрол Мосли Браун\Carol Moseley Braun участвует в президентской выборной гонке.

Прогресс в “женском движении” США налицо. За последние десять лет число женщин - членов Конгресса США (нижняя палата парламента страны) возросло более, чем вдвое - с 6 до 14% от общего числа законодателей. В 2003 году женщины занимают 14% кресел Сената США (верхняя палата парламента) - десять лет назад их было всего 3%. Каждый десятый губернатор в США - представительница прекрасного пола (в 1992 году их было 8%). В масштабах всей страны женщины занимают 26% ключевых выборных постов и четверть кресел в местных парламентах.

В администрации Джорджа Буша\George Bush женщины занимают ряд ключевых постов. На высших министерских постах в Администрации Президента Буша работают 3 женщины (всего министерств - 14) - Элейн Чао\Elaine Chao - глава Министерства Труда\Department of Labor, Гэйл Нортон\Gale Norton - глава Министерства Внутренних Дел\Departament of Interior, Энн Венеман\Ann Veneman - глава Министерства Сельского Хозяйства\Department of Agriculture (USDA).

Опросы службы Gallup показывают, что в 1960-е годы 45% американцев, готовых проголосовать за женщину, борющуюся за пост президента страны составляло 45%. Сейчас их число возросло до 75%. Таким образом, большинство жителей США убеждено, что их страной может управлять женщина-президент. Последние десять лет эта идея не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Еще сто лет назад во многих штатах США имущество женщины полностью принадлежало ее отцу или ее мужу, и она не могла распоряжаться им. Знаменитая немецкая формула поведения женщины: “Дети, кухня, церковь” была полностью принята американцами. В 1800 году суд Нью-Йорка оправдал богатого юриста, изнасиловавшего швею. Присяжные заявили, что женщина, избравшая свободную профессию, должна понимать, что тем самым может провоцировать сексуальное влечение у мужчин.

Несмотря на предубеждение со стороны сильного пола, в США появлялись женщины, которые стали первопроходцами во многих сферах политики и экономики. Например, движение за освобождение чернокожих рабов в США создали и, фактически, возглавили именно женщины. Манифестом аболиционистов стала книга, также написанная женщиной (Гэрриет Бичер-Стоу\Harriett Beecher Stowe) - “Хижина Дяди Тома”\Unkle Tom’s Сabin.

Кардинальным образом роль женщины в американском обществе изменилась в 1930-е - 1940-е годы. Беспрецедентный экономический кризис “Великая Депрессия”, потрясший экономику США, заставил многих домохозяек начать работать. Очень часто они становились единственными членами семьи, приносившими домой деньги. В результате, их влияние в семье и обществе возрастало. Этот процесс был продолжен после вступления США во Вторую Мировую войну. Американки заменили мужчин на заводах и фабриках (после возвращения мужчин большинство женщин-работниц были уволены), они служили в армии и правоохранительных органах. Более того, так как проведение чемпионата США по бейсболу был прекращено в связи с тем, что игроки ушли на фронт, были сформированы женские бейсбольные команды. Изначально они воспринимались как курьез, но постепенно приобрели поклонников. Ряд историков утверждает, что именно массовое “вторжение” женщин в популярные виды спорта, традиционно считавшиеся “мужскими”, позволило в корне изменить восприятие женщин обществом.

Аналогичные процессы происходили во многих странах мира, где женщины традиционно не обладали влиянием. Так, например, произошло в Таиланде: после начала промышленного бума и массового притока женщин в промышленность, роль слабого пола в традиционно мужском тайском обществе значительно выросла. Именно поэтому американские женские организации были яростными критиками режима “Талибан”, запретившего афганским женщинам самостоятельно работать и торговать, что лишало женщин финансовой, а соответственно, и политической независимости.

Еще одним “камнем преткновения” в отношениях мужчин и женщин традиционно являются вопросы секса, предохранения от беременности и права женщины на аборт. Журналист Гэйл Коллинз\Gail Collins (возглавляет отдел газеты The New York Times, один из создателей которой некогда пообещал, что в его газете никогда не будет журналистов-женщин), автор книги “Женщины Америки”\America’s Women, процитировала популярную книгу о правилах поведения женщины, изданной в конце 19 века. Авторы пособия, в частности, рекомендовали женщине сосредоточиться на ведении домашнего хозяйства и продолжении рода. Зачатие ребенка женщинам рекомендовалось проводить в субботу утром, после хорошего сна и сытного завтрака. Процесс должен был начаться в 11 часов утра, когда у мужчин наблюдается повышенная сексуальная активность. После того, как беременность стала несомненной сексуальная жизнь была строжайше запрещена. Воздержание следовало соблюдать до тех пор, пока ребенку не исполнится два года.

С начала ХХ века женские организации боролись за улучшение ситуации в сфере здравоохранения, поскольку статистика показывала, что множество женщин погибали в результате патологий беременности и во время родов. Например, в начале 19 века в США смертью роженицы заканчивалась каждая 12-я беременность. Женщины, пострадавшие от насилия, часто убивали новорожденных детей или делали аборты у подпольных лекарей. Именно американские женские организации стали инициаторами разработки программ по половому воспитанию подростков. Они выступали с требованием разрешить использование контрацептивов, считавшихся безнравственным изобретением, легализовать аборты - чтобы эти операции проводились врачами с соблюдением всех правил медицины и т.д.

В США в 1948 году только 11% матерей, имевших детей младше 6-ти лет, работали вне дома. Ныне более 60% американских мам работают, причем 39% заняты на работе весь рабочий день. Изменение роли женщин в обществе привело к краху патриархальной семьи, в которой отец работал, а мать воспитывала детей, сидя дома. Финансовая независимость женщин привела к тому, что они могли самостоятельно содержать себя и детей, а не терпеть нелюбимого супруга. Кроме того, изменилась и роль мужчины. Ныне каждая третья женщина, входящая в список 50-ти лучших женщин -менеджеров США журнала Fortune, имеет неработающего мужа, который занимается домашним хозяйством.

По данным социолога Стефани Кунц\Stefany Kuntz, ныне в США отцы проводят больше времени со своими детьми, чем в любой другой период американской истории. Несмотря на то, что сократилось количество часов, которые среднестатистическая женщина проводит дома со своими детьми, из-за уменьшения числа детей родители лично уделяют больше внимания каждому ребенку. В результате, американки проводят с каждым из своих детей почти вдвое больше времени, чем жительницы США столетие назад.

Ныне американцы тратят меньшую часть своей жизни на заботу о детях Это объясняется как тем, что у людей теперь меньше детей, так и ростом средней продолжительности жизни. Вплоть до 1940 года типичный брак в США заканчивался смертью одного из супругов через несколько лет после ухода из семьи последнего ребенка. В настоящее время муж и жена могут рассчитывать на то, что проведут вместе более двадцати лет после ухода детей из их семьи. Экономическая независимость женщин снижает необходимость сохранения ими неудавшегося брака. Таким образом, с одной стороны, с 1900 года постоянно растет число разводов, а с другой стороны все больше семейных пар доживают до “золотой свадьбы”.

07 ноября 2003
Washington ProFile

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites