Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


July 27, 2006

Совет психолога: Позвольте себе помечтать

Filed under: Основная, Психология — Admin @ 9:20 pm

Юлия ЛИСИЦИНА, председатель совета директоров Международной ассоциации коучинга и бизнес-технологий

Многие из нас мечтали в детстве. Но многие ли могут похвастаться тем, что их мечта сбылась? Чем мы моложе, тем больше времени проводим в фантазиях. Но, к сожалению, большинство из нас с возрастом забывают свои мечты и детские планы, позволяя рутине поглотить свою креативность. То, чему нас могут научить наши дети, называется модным нынче словом видение. Считается, что видение ой как необходимо первым лицам в политике и владельцам бизнесов, но так же оно необходимо и нам с вами.

Просто позвольте себе от души помечтать. Чего бы вам хотелось достичь через 5 лет? А через 10?

В современном консалтинге существует особое направление - коучинг. Одной из первоочередных задач коуча-консультанта является пробуждение мечты. Да-да! Говорят, что коучинг - это смелость мечтать. Но самыми лучшими коучами для нас иногда становятся родители, друзья и наши собственные дети, так непосредственно позволяющие себе эту роскошь - видеть будущее радужным и заманчивым.

Конечно, очень важна роль родителей в поощрении к мечтам. Ведь мечтая, мы творим свое будущее. Один наш клиент, крупный бизнесмен, владелец нескольких кинотеатров и ресторанов однажды рассказал самый свой яркий случай из детства, связанный с мечтами. Ему очень хотелось выстроить замок из шоколада. Во времена всеобщего дефицита это было почти невозможно и страшно дорого. Его семья (мама и старшая сестра), прямо скажем, не была состоятельной, денег вечно не хватало. Но каким-то образом мама все же пошла на “несусветную глупость” - купила почти на всю зарплату несколько килограммов шоколадных конфет и позволила сыну реализовать его мечту. Замок получился отменный. По его собственным словам, этот случай многое изменил в сценарии его жизни. Кто знает, откажи ему тогда мама, достиг ли бы он всего, что сейчас имеет?

Вывод таков: позволяйте себе и своим детям мечтать. И тогда - они достигнут большего, гораздо большего. Ведь мы сами планируем свою жизнь. И чем ярче, насыщеннее будут эти планы, тем интересней будущее, тем выше мотивация к достижению.

Осторожно: мечты сбываются
Михаил ПЕЛЕХАТЫЙ, ректор института НЛП (нейролингвистического программирования)

Есть так называемый синдром достижения цели, когда то, о чем мечталось, сбывается. Это чувство сродни сданному экзамену - все было нацелено на подготовку, экзамен сдан и вроде бы надо радоваться, а в душе пустота. То же происходит и с человеком, достигшим цели. Только в более крупных масштабах. И тогда наступает депрессия, кризис среднего возраста, когда не радуют успехи и достижения. Наша мотивация устроена очень сложно, но в общих чертах, если перед вами нет “морковки спереди”, значит, вам не к чему стремиться, а следовательно, и жить неинтересно. Так что запаситесь труднодостижимыми мечтами надолго вперед, чтобы держать форму, если, конечно, хотите радоваться жизни.
26.05.2006 10:24

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites